Sotong Pangkong Pontianak

 

Sotong Pangkong adalah makanan yang nyaris selalu ada di Kota Pontianak setiap bulan Ramadhan. Gurih dan pedas, rasa itulah yang menjadikan sotong pangkong Pontianak dirindukan oleh para pencinta kuliner. Mau coba bikin sendiri? Yuk, coba🙂

Bahan:

Sotong/cumi yang telah dikeringkan 5 ekor
Kuah:
1. Bawang merah 2 siung
2. Cabe rawit 3 buah
3. Kacang tanah yang telah disangrai dan digerus halus, secukupnya
4. Cuka, secukupnya
5. Air, secukupnya.
Peralatan:

1. Pemanggang dan arang

2. Palu kayu dan alasnya untuk meletakkan sotong yang akan dipangkong/dipukul

3. Gunting untuk memotong sotong
4. Piring
Cara membuat saus/kuah:
Haluskan semua bumbu dan campur dengan sedikit cuka dan air, bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Cara membuat:

1. Sotong kering dipanggang sampe harum.

2. Sotong kering tadi dipindahkan ke alas kayu lalu dipangkong (dipukul-pukul dengan palu sampe empuk).

3. Setelah itu dipotong-potong dan masukan dalam piring. 

4. Sirami dengan saus. Dan selamat menikmati.

Sumber resep: Makue Pontianak

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s