Resep Lasagna Italia

Sajian klasik Italia ini tidak terlalu sulit dibuat. Enak dimakan saat hangat sebagai menu makan malam. Sajikan saja dengan salad sayuran segar hingga makin lengkap nutrisinya. Jangan kaget kalau ketagihan karena rasanya yang gurih, segar mengelus lidah.

Bahan :
500 g lasagna kering

Saus Bolognese
2 sdm mentega
1 sdm minyak olive
100 g bawang Bombay cincang
50 g batang seledri cincang
100 g wortel, cincang halus
500 g daging sapi cincang
300 g daging ayam cincang
2 sdt garam
700 ml susu cair
500 ml kaldu/air
300 g tomat merah, cincang
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
1 sdt oregano kering
1 sdt basil kering

Saus Putih
100 g mentega
5 sdm tepung terigu
750 ml susu cair
1/2 sdt garam
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk

Taburan:
2 sdm keju Parmesan parut

Langkah :
1. Rebus lasagna dengan air secukupnya dan sedikit garam hingga lunak. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.

2. Saus Bolognese: Lelehkan mentega, tumis bawang putih, bawang Bombay, batang seledri dan wortel hingga layu.

3. Tambahkan daging cincang, aduk-aduk hingga berubah warna dan kering.

4. Tuangi susu dan bubuhi bumbu, aduk-aduk hingga mendidih dan susu berkurang.

5. Tambahkan tomat dan kaldu, aduk-aduk dengan api kecil hingga kental.

6. Masak hingga seluruh cairan susut dan kental.

7. Angkat. Sisihkan.

8. Saus Putih: Panaskan mentega hingga leleh.

9. Taburi tepung terigu, aduk hingga rata.

10. Tuangi susu sedikit-sedikti sambil aduk hingga licin.

11. Bubuhi garam, merica dan pala. Aduk-aduk hingga mendidih dan kental. Angkat.

12. Penyelesaian: Olesi pinggan tahan panas dengan mentega.

13. Susun lembaran lasagna di bagian bawah pinggan hingga tertutup. Tuangkan 1/3 bagian Saus Bolognese di atasnya, ratakan.

14. Taruh 1/3 bagian saus putih di atasnya. Ratakan.

15. Taburi keju Parmesan. Ulangi melapis sebanyak 3 kali.

16. Lapisi atasnya dengan lasagna. Beri saus Bechamel, taburi keju dan merica. Perciki sedikit minyak zaitun.

17. Panggang selama 45 menit dalam oven 180 C.

Diamkan selama 10 menit sebelum dipotong-potong.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s